A volte un solo boccone scatena reazioni allergiche
Immagini articolo
Quando a tavola
il cibo è nemico
CRISTINA GAVIRAGHI


Se dopo un pasto cominciano mal di pancia, diarrea e magari anche prurito, ci potrebbe essere una reazione avversa al cibo. Allergia o intolleranza? Sulla questione spesso si fa confusione e il fenomeno sembra in aumento. Oggi le allergie alimentari riguardano in Svizzera l’8% dei bambini e il 2% degli adulti. Un elvetico su cinque, invece, sarebbe intollerante a qualche cibo. Attenzione però a non confondere i due disturbi. Un’allergia alimentare comporta un coinvolgimento del sistema immunitario con produzione di anticorpi e un successivo rilascio di istamina che scatena i sintomi dell’allergia come orticaria, gonfiore a labbra e gola, difficoltà respiratorie e anche sintomi gastrointestinali, fino al pericolo, seppur raro, dello shock anafilattico. Tutto compare poco dopo aver ingerito l’allergene, anche in piccolissime quantità.
Altra cosa sono invece le intolleranze alimentari in cui la componente immunitaria non entra il gioco. La scarsa o nulla presenza di un enzima impedisce la digestione di un alimento che si accumula provocando disturbi come diarrea, gonfiore addominale, vomito, come nel caso dell’intolleranza al lattosio, zucchero del latte che non viene degradato per via dell’assenza dell’enzima lattasi. Altre intolleranze possono essere innescate dalla presenza di additivi negli alimenti come coloranti o conservanti o da alcune componenti dei cibi assunte in grandi quantità.
L’intolleranza non scatena reazioni immediate ed è tanto più accentuata quanto più alta è la dose del cibo incriminato ingerito. Provoca per lo più sintomi gastrointestinali, non comporta la minaccia di anafilassi e in certi casi può anche regredire, controllando la quantità di alimento scatenante che si assume. In tanti, però, scambiano per allergia, una semplice intolleranza. Molte auto-diagnosi poi, cui si arriva con test non scientificamente validi, portano a modificare la dieta, magari inutilmente, eliminando alimenti preziosi e ritardando la diagnosi di altre patologie.
Secondo gli esperti l’inquinamento, le abitudini alimentari modificate e un sistema immunitario non più "ben allenato" a contrastare i veri patogeni sarebbero gli ipotetici responsabili dell’aumento delle allergie. Per l’incremento delle intolleranze tanto farebbero, però, le mode e il desiderio di trovare il responsabile di disturbi inspiegabili, a volte di natura psicologica.
C’è poi la celiachia, patologia cronica autoimmune in cui il glutine, complesso proteico presente in grano, orzo, segale e altri cereali, scatena una reazione contro i villi intestinali in chi è geneticamente predisposto, con il pericolo di malnutrizione, ritardo di crescita e, a lungo andare, di sviluppo di tumori. Ne soffre uno svizzero ogni 132, numero raddoppiato negli ultimi 40 anni, ma molti potrebbero essere celiaci senza saperlo.
Qualunque sia la reazione avversa al cibo, la cura è comune a tutte: eliminare l’alimento responsabile. Niente "fai da te", però. Occorre impostare, sotto controllo medico, una dieta che possa garantire il giusto apporto nutrizionale, per mantenersi in salute anche senza l’alimento nocivo.
28.05.2017


Articoli Correlati
IL DOSSIER


I fatti e le opinioni
sulle vicende S.Anna
IL DOSSIER

Economia
in ostaggio
di "Prima i nostri"
LA SOLIDARIETÀ


La generosità dei ticinesi
per i pastori delle steppe
L'INCHIESTA


Interrogativi sulle eredità
degli anziani maltrattati
L'INCHIESTA


Meno sesso
a pagamento


POPULISMO
VS POPULISMO
È finito lo scontro
fra destra e sinistra
LE FIRME DEL CAFFÈ
Loretta Napoleoni
Loretta Napoleoni
Approcci differenti
...non funzionerà!
Lorenzo Cremonesi
Lorenzo Cremonesi
I nuovi pirati del mare
sono gli scafisti armati
Guido Olimpio
Guido Olimpio
Terrore continuo...
si onora il Ramadan
Luigi Bonanate
Luigi Bonanate
Il "ciclone Trump"
lascia solo macerie
Mariarosa Mancuso
Mariarosa Mancuso
Premiata a Locarno
la parodia del cinema
Sandro Cattacin
Sandro Cattacin
Gli attributi razzisti
della cronaca nera
Ritanna Armeni
Ritanna Armeni
A Renzi non si perdona
la "rottamazione"
Paolo Bernasconi
Paolo Bernasconi
Non si sfugge
alle nuove regole
Chiara Saraceno
Chiara Saraceno
Disposte a tutto
per i propri figli
Alessandra Comazzi
Alessandra Comazzi
I manicaretti in tv
rischiano il flop
Elisabetta Moro
Elisabetta Moro
Nei menù si trova
la civiltà del domani
Marino Niola
Marino Niola
Lo straniero riassume
tutte le nostre paure
Luca Mercalli
Luca Mercalli
Resta solamente
una sottile speranza
Filippo Facci
Filippo Facci
È un voto politico
che paralizza il Paese
Roberto Alajmo
Roberto Alajmo
La Grande Migrazione
non si fermerà da sola
Roberto Nepoti
Roberto Nepoti
Per un Festival à la page
un'inedita sezione 2.0
Antonio Sciortino
Antonio Sciortino
Le Famiglie vere
eroine nella crisi
Roberto Vacca
Roberto Vacca
La caduta libera
del mito della sicurezza
Andrea Vitali
Andrea Vitali
Zimmer frei

Sfoglia qui il Caffè

E-PAPER aggiornato
dalla domenica pomeriggio

LE INTERVISTE

I protagonisti
della cronaca

ULTIM'ORA
Dall'
Amministrazione
Dalla
Polizia
Ultim'ora
26.06.2017
Notiziario statistico Ustat: Le transazioni immobiliari in Ticino nel primo trimestre 2017
26.06.2017
Notiziario statistico Ustat: Monitoraggio congiunturale: andamento e prospettive di evoluzione dell'economia ticinese, giugno 2017
23.06.2017
L'Ufficio dei lavori sussidiati e degli appalti ha pubblicato la lista delle commesse del Cantone aggiudicate a invito o per incarico diretto superiori a fr. 5000.– [www.ti.ch/commesse]
20.06.2017
Notiziario statistico Ustat: Meteorologia, Svizzera e Ticino, maggio 2017
20.06.2017
Pubblicata la statistica finanziaria "i conti dei comuni nel 2015"
14.06.2017
Pubblicato il nuovo sito tematico "Circonvallazione Agno-Bioggio" [www.ti.ch/circonvallazione]
14.06.2017
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale alberghi e ristoranti, Ticino, primo trimestre 2017
07.06.2017
I Servizi del Gran Consiglio hanno provveduto a pubblicare l'Ordine del Giorno della seduta plenaria del 19 giugno prossimo
07.06.2017
Notiziario statistico Ustat: Indagine congiunturale attività manifatturiere, Ticino, aprile e primo trimestre 2017
06.06.2017
Qualità dell'aria in Ticino: rapporto 2016 [www.ti.ch/aria]
DOMANDE E RISPOSTE

Leggi »

La pubblicità
Per chi vuole
comunicare
con il Caffè
App
"Il Caffè+"
per iPad e iPhone
Scarica »
App
"Il Caffè+"
per Android
Scarica »
Rezzonico
Editore
Tessiner Zeitung
Vai al sito »
Gruppo
Ringier




I video della settimana
Inviate i vostri video a caffe@caffe.ch

Cina:
centinaia
di dispersi
per slavina

Iraq:
morta
giornalista francese
ferita a Mosul

RINGIER

Dufourstrasse 23
8008 Zurigo
Svizzera

info@ringier.com
+41 (0)44 259 61 11

Abo-Service:
0848 880 850

www.ringier.ch